RU EN

Успенская церковь



Место под строительство каменной Успенской церкви было отведено на окраине Иркутска и освидетельствовано архитектором А.В. Васильевым. 25 мая 1835 года здесь начали копать рвы под фундаменты, а на следующий год, 25 апреля 1836, иркутский епископ Иннокентий (Александров) положил в основание стен первый кирпич. Церковь строилась на пожертвования почетного гражданина Иркутска, купца 1-й гильдии П.Ф. Медведникова и его сына А.П. Медведникова. Проект церкви был составлен иркутским архитектором А.В. Васильевым. Строил ее мастер П.С. Ивельский. 2 февраля 1846, в присутствии сенатора И.Н. Толстого и гражданского губернатора А.В. Пятницкого, были освящены два теплых придела: первый — во имя святого Николая Чудотворца, второй — во имя Рождества Христова. В один день 21 сентября 1847 были освящены три холодных придела: главный во имя Успения Божией Матери и боковые во имя Вознесения Господня и во имя великомученика Прокопия.

Церковь была построена в стиле зрелого классицизма и выделялась среди провинциальных построек профессионализмом. Массивное четвериковое основание храма завершалось широким световым круглым барабаном, несущим сферический купол. Над углами четверика располагались еще четыре небольшие главки. Колокольня была увенчана шпилем и имела ярусы различной формы: четвериковый в основании, восьмериковый в средней части и стройный цилиндрический с аттиком в завершении. Непосредственно под куполом находился круглый низкий ярус резонатора. Фасадам церкви присуща строгая торжественность классицизма. Целостному восприятию здания способствовали развитые горизонтальные членения в виде аттиковых поясов, завершающих все ярусы колокольни и храма. Единственным украшением гладких стен основания были надоконные полуциркульные ниши. Общие размеры постройки были следующие: длина — 24 сажени (51,1 м), ширина — 14 саженей (29,8 м), высота храма с куполом — 16 саженей (34,1 м), высота колокольни — 24 сажени (51,1 м).

Успенскую церковь закрыли в 1930, а через год ее взорвали. Вплоть до начала 1950-х годов на месте церкви высились обломки храма, пока там не был разбит сквер Декабристов в память о похороненых у Успенской церкви казаках, юнкерах и прапорщиках, погибших в Декабрьских боях между красными и белыми в Иркутске. Убитые из красногвардейцев перезахоронены на Лисихинском кладбище, часть в братской могиле под памятником Борцам Революции у северного входа в ЦПКиО. Братские могилы находились в ограде храма Успения Божией Матери. Деревянные кресты снесены с установлением Советской власти в марте 1920 г., перезахоронение белогвардейцев не осуществлялось.

В июле 2006 г. на месте алтаря снесенного храма представителями Иркутского казачьего войска установлен деревянный крест с мемориальной доской: «Сей крест сооружен тщением Иркутских казаков в память убиенных казаков, юнкеров и прапорщиков, первыми в России восставших против безбожников и положивших животы за други своя в декабре 1917 года. Успокой Боже, казаков, юнкеров, офицеров, сынов и дочерей России, похороненных здесь некогда у алтаря казачьей церкви во имя Успения Божьей Матери, вскоре оскверненных и учини их в раи, идеже лицы святых, Господи, и праведницы сияют, яко светила, усопших рабов твоих упокой, презирая их вся согрешения. Простите нас, казаков, ваших потомков, за нерадение и нескорое поспешание. Аминь! Лета Господнего 2006 от Р.Х.»