RU EN

Илимский острог



Илимск (первоначально Илимский острог) был основан на реке Илим (приток Ангары) в 1630 году. Официально прекратил существование в связи с затоплением в 1975 году. Вблизи Илимского острога начинался Ленский волок. В Илимске проходил крупный торг. Был построен гостиный двор, таможня, постоялые дворы, амбары. Основные товары: хлеб, пушнина, лес. Плавание от Енисейска до Илима продолжалось два месяца из-за большого количества порогов. В Илимске товары перегружали на подводы, и по Ленскому волоку за один день перевозили до реки Муки. По реке Муке доплывали до реки Купы, и далее до Лены. По берегам Муки и Купы стояли селения, жители которых занимались строительством речных судов.

В Илимске возникло крупное плотбище, где изготовлялись дощаники, кочи и лодки для отправки грузов в Якутию. В конце ХVII — начале ХVIII века на «судовых работах» было занято 28 плотников, набранных из служилых, промышленных, гулящих людей и пашенных крестьян. За сто лет с середины ХVII века на илимских и ленских плотбищах было построено от 600 до 700 различных речных судов.

Илимск с 1764 по 1775 годы был окружным городом, затем стал заштатным, в советское время — селом. В начале XX века население Илимска — 700 человек. При строительстве Ангарского каскада ГЭС острог попал в район затопления Усть-Илимского водохранилища. Перед затоплением, с 1967 по 1975 годы проводились археологические раскопки на территории села. Спасская проезжая башня (1667 г. постройки) и Казанская привратная церковь (1679 г. постройки) из острога были перевезены в Иркутский архитектурно-этнографический музей «Тальцы», расположенный в 47 км от Иркутска. В настоящее время в музее реконструирована южная стена Илимского острога.