RU EN

Иркутский острог



Место основания города исполнено какой-то торжественности и загадочности. Тут остро чувствуешь, что Иркутск не просто старый город, а именно старый русский город.

Донесение Якова Похабова сохранилось и, написанное в день закладки острога 6 июля 1661 года, казалось бы, указывает на точную дату рождения Иркутска. Однако по летописным и устным преданиям иркутский острог имел предшественника в виде зимовья, которое располагалось на Дьячем острове в устье Иркута. Поэтому первый юбилей — 250 лет со дня основания поселения — горожане отметили в 1902 году. Однако второй юбилей, 300-летний, отмечали уже в 1961 году, считая годом рождения Иркутска 1661 год.

Исследования А.Н. Копылова, опубликованные в канун второго юбилея, казалось бы, окончательно решили спорный вопрос, подвергнув сомнению существование зимовья. Однако не все с этим согласились. Поиски новых данных привели к неизвестной в краеведческой литературе летописи Иркутской губернии, составленной в 1812 году Антоном Ивановичем Лосевым. Пользуясь случаем, отметим, что деятельность этого замечательного иркутского архитектора, геодезиста-картографа и, как оказалось, летописца до сих пор не оценена по достоинству.

Вот что он пишет о начале города. «1620 г. Иркутск основан зимовьем при реке Иркут на левом берегу выше устья за версту. Первые в зимовье поселились: енисейский пятидесятник Березовский и сын боярский Петрушка Тальшин. К ним как начали приселяться с разных сторон Российские зверопромышленники, то кочевавшие около онаго зимовья буряты стали приходить в приметную робость и скоро почувствовали над собою их величие... 1629 г. У Иркутского зимовья хотя было уже острожное укрепление, но жителей было мало... 1661 г. По приказанию Енисейского воеводы Ивана Ржевского Похабов построил против устья реки Иркут на третьем месте город Иркутск...».