RU EN

Тихвинская церковь



Первая деревянная Тихвинская церковь была построена в 1706 году за пределами Иркутского острога, примерно в 250 саженях (530 м) от его южной стены. Освятил ее во имя образа Тихвинской Божией Матери 13 апреля 1708 года иркутский викарий Варлаам. В 1746 к храму был пристроен придел во имя Ильи Пророка.

Строительство новой каменной Тихвинской церкви началось 2 июня 1754, освятил строительство лишь 10 дней спустя иркутский епископ Софроний Кристалевский. Церковь строилась на средства иркутского купца И.С. Бечевина. 12 октября 1759 был освящен нижний этаж храма с престолом во имя Тихвинской Божией Матери. Престол во имя Воскресения Господня, расположенный во втором этаже, освятил преосвященный Софроний 1 сентября 1766. Одновременно с главным храмом был возведен и северный придел, в котором разместились престолы в честь Ильи Пророка (освящен 17 июля 1763) и Иоанна Богослова (2 июня 1773). В 1845—1847 после текущих ремонтов все престолы были освящены заново. Во время большого пожара 1879 церковь обгорела, но при восстановлении ее первоначальные формы были сохранены. Только с западной стороны в 1885 году на месте лестницы под односкатной кровлей был построен обширный притвор с шатровым верхом. Иркутская летопись сообщала, что в XIX веке Тихвинская церковь была одной из самых богатых в городе.

Церковь была характерна для сибирского барокко середины XVIII века. В композиции господствовал массивный храм с широким восьмериком на трехсветном четверике, завершенный барочным выгнутым куполом с малым световым восьмериком. На восток выступал двухэтажный пятигранный алтарь. Двухэтажная трапезная, одной ширины с храмом, заканчивалась притвором, над которым возвышалась ярусная восьмериковая колокольня, увенчанная шпилем. К ней примыкал более поздний притвор с шатровой башенкой над входом. Северный придел завершался небольшим восьмериком с главкой.

В архитектуре фасадов переплетались формы древнерусского зодчества и барочные элементы. Каждый ярус окон имел свой характер обрамления, но мотив перспективных рамочных наличников объединял их. В декоре применялись и элементы ордерной системы, что отличало памятник от других построек сибирского барокко. Характерный же для этого стиля геометрический орнамент располагался на филенках колокольни. В интерьере Воскресенского придела были устроены хоры, на которые вела лестница в толще стены. Храм был расписан.

С первых дней советской власти церковное здание было признано памятником архитектуры. Однако постановлением ВСКИК 26 мая 1932 года церковь закрыли и вскоре снесли. Сегодня на месте церкви находится здание управления Востсибуголь — объединения всех предприятий, шахт и разрезов, занимающихся добычей угля на территории Иркутской и Читинской областей, а также Республики Бурятия. Здание в стиле сталинского ампира построено в 1946–1950 годах по проекту архитектора И.Г Ефимова. Горельеф «Шахтеры», венчающий колоннаду центрального входа, выполнен художником скульптором С.М. Развозжаевым.