RU EN

Детский сад М.Г.Тюменцевой



В непосредственной близости от церкви (ул. Горького, 5-а), то есть прямо на церковном кладбище располагается еще один многострадальный объект — здание необычной, сказочной архитектуры с удивительной историей. Детский сад № 14. Безусловно, в городе, где центральное кладбище отдали под Центральный парк культуры и отдыха, мало кого удивит детский сад, здание которого перенесли и поставили на церковных костях. Так он простоял до сегодняшнего дня, когда наконец зазвонили колокола церкви Архистратига Михаила, и соседство садика становится невозможным не только потому, что он стоит на погосте, но и потому, что теперь он оказался вплотную прижат к храму, который стал действующим.

И вот стоит он, ветхий и заброшенный, и судьба его настолько неясна, что становится очень тревожно. А между тем это особенное здание, которое во что бы то ни стало необходимо сохранить. Это первое детское воспитательное заведение города. Идея его основания принадлежит уроженке Иркутска педагогу Марии Гавриловне Тюменцевой. В 1868 году она предлагает открыть новое образовательное учреждение, готовившее детей младшего возраста к поступлению в первый класс гимназии и предлагает использовать систему немецкого педагога Ф. Фребеля. Ее идею поддерживает Ричард Карлович Маак — главный инспектор училищ Восточной Сибири, и по его просьбе генерал-губернатор М.С. Корсаков утверждает проект первого детского сада в Иркутске, рассматривая его как экспериментальный.

С неутомимой энергией Мария Гавриловна собирает первые пожертвования от частных лиц в сумме 1 650 рублей. И 4 марта 1869 года открывается учебное заведение для детей младшего школьного возраста под названием «Детский сад». По прочтении утвержденного генерал-губернатором Восточной Сибири положения об этом заведении было отслужено молебствие с водоосвящением, в присутствии председательствующего в совете Главного управления, директора училищ Иркутской губернии, начальницы сада госпожи Тюменцевой и ее помощниц, поступивших в училище детей и их родителей. Первоначально для школы было выделено старое здание Главного управления. 5 марта в школе начались занятия при 20 воспитанниках, в июне их уже было 39. В первые годы «Детский сад» содержался на пожертвования частных лиц. С 1873 года городские власти стали отпускать на его содержание ежегодно 1500 рублей.

Иркутский золотопромышленник, известный меценат И.И. Базанов приобрел в 1874 году деревянный дом с двумя флигелями, ранее принадлежавший Главному управлению Восточной Сибири. Большой иркутский пожар 1879 года уничтожил все постройки и имущество Детского сада кроме нескольких книг и настенного атласа. М.Г. Тюменцева и члены попечительского совета стали добиваться возобновления работы школы «Детский сад». В течение одного года Детский сад размещался в здании Института благородных девиц, выделившего ему комнату; затем удалось нанять частный дом. В 1882 году специально для Детского сада, с учетом всех пожеланий на Амурской улице по проекту Г.В. Розена построен настоящий деревянный сказочный терем. 14 октября произошло освящение здания. Постройка обошлась в 30 000 рублей, причем большая часть суммы поступила от старшего попечителя «Сада» И.А. Сиверса.

Здание чрезвычайно интересно еще и тем, что, помимо затейливого, богатого и тонкого декора, оно обладает очень грамотным, интересным объемно-планировочным решением. Безусловно, это одно из лучших зданий, спроектированных и построенных Розеном в Иркутске. Сейчас от его былой красоты почти ничего не осталось: декор во многом утрачен, а то, что осталось, в печальном состоянии: крыши кое-как прикрыты шифером и толем, стены обшиты вагонкой, хотя изначально был открытый брус, и его угловые соединения и консольные выносы играли роль конструктивного декора, угловой витраж по боковому фасаду беззастенчиво зашит листами ДВП.

Этот удивительный памятник истории и архитектуры уже раз пережил трагедию в своей жизни, когда в 1938 году его перенесли с улицы Амурской в ограду Харлампиевской церкви (на его месте в 1940-м году по проекту архитектора Б.М. Кербеля построили Областную больницу № 2, ул. Ленина, 20-б). Дом поставили прямо на погост, и уже тогда он потерял часть деталей и элементов, делавших его облик гармоничным и законченным, как, например, парадное крыльцо и веранду. В таком вопиюще неподходящем месте и в таком истерзанном виде он простоял больше 70 лет, но сейчас он просто умирает.