RU EN

Покрово-Сретенская церковь



Церковь перестроена из каменного жилого дома, подаренного иркутским купцом Е. Лычаговым (дом, вероятно, построен в начале XIX века). 8 июля 1824 года начались работы по переоборудованию дома. К нему с восточной стороны была пристроена апсида, а с западной — паперть и колокольня. Указанные объемы сооружались по проекту, составленному городским архитектором. 1 октября 1826 освящается главный храм во имя Сретения Господня и придел во имя Покрова Божией Матери, а 7 мая 1828 — придел под колокольней во имя священномученика Ермолая. Храм посвящен двум престольным праздникам, причем оба престола (Сретения и Покрова) располагались в едином объеме, без какого-либо дополнительного разделения, как в интерьере, так и во внешнем облике постройки.

Церковь имела оригинальное объемно-планировочное решение — доминантой композиции был не храм, а чрезвычайно массивная ярусная колокольня. Очень широкий восьмерик с арками звона высился на двухэтажном четверике, подавляя здание храма. Колокольню венчал крупный граненый купол барочных очертаний, состоящий из чередующихся ярусов выгнутых и вогнутых поверхностей. Храм с двумя приделами размещен в низком од-ноэтажном удлиненном объеме, над которым установлен небольшой четверик с грушевидным барочным куполом и главкой.

В фасадах преобладали формы провинциального классицизма с отзвуками барокко. С юга и севера к четверику примыкают тосканские портики. Особенность этой постройки в том, что стены ее возведены не толькс из кирпича, но частично из дерева. Деревянные стены имеют двухэтажная паперть и апсида придела святого Ермолая, причем они оштукатурены и побелены под камень.

Ранее под церковью был обширный подвал с печью (сейчас засыпан) При пробивке новых окон в стенах апсиды и храма первого этажа были обнаружены узкие прокопченные сажей колодцы. Возможно, церковь обогревалась теплым воздухом, шедшим от калорифера по этим каналам. Пс словам старожилов, верхний этаж церкви (придел святого Ермолая) ранее украшали росписи.

Церковь закрыли на основании постановления ВСКИК 21 апреля 1934 года. Здание передали автобазе под клуб. Сейчас оно находится в аварийном состоянии и использовалась под слесарные мастерские авторемонтного завода. 22 февраля 1990 года церковь решением Иркутского облисполкома объявлена памятником местного значения (ул. Рабочего штаба, 29-а), и лишь небольшой крест над алтарем придела во имя Покрова Божией Матери, напоминает о том, что это религиозное сооружение.

В 1934 году был уничтожен надгробный памятник-часовня на могиле купца и одного из курпнейших благотворителей Иркутска П.А. Пономарева.